Помогаем ребенку преодолеть ревность

Чувство ревности сопровождает нас буквально с первых лет жизни. По словам психологов, признаки ревности у детей нередко проявляются уже в 3-6-месячном возрасте. Так, ребенок может ревновать к младшему брату или сестре, отчиму, мачехе либо друзьям родителей. Однако, несмотря на свою естественность и важность для нормального развития психики, это чувство чрезвычайно болезненно как для самого малыша, так и для его родителей. В общем, страдают все члены семьи.

Особенности детской ревности

Для начала отметим, что ревность у детей проявляется с разной силой и зависит от характера. Сильнее ревнуют слабые дети, которые больше нуждаются в родительском внимании. Они не уверены в себе и закомплексованы, постоянно сравнивают себя с другими детьми и испытывают боль из-за своих мнимых недостатков.

Когда ревность становится слишком сильной, существует риск потери ребенком самоконтроля, причем не только в детском возрасте, но и по мере взросления. Ревность способствует формированию у таких детей негативных взглядов на жизнь. Как показывает практика, в будущем они зачастую довольствуются меньшими достижениями по жизни, а также проявляют склонность к жестокости.

Ревность не оставляет без последствий и физическое здоровье ребенка. Это чувство в прямом смысле слова выматывает малыша, ослабляя его иммунитет, а также нарушая работу пищеварительной и дыхательной систем.

Если же говорить о положительной стороне детской ревности, то она имеет важную воспитательную функцию. Когда ребенок с родительской помощью учится бороться со своей ревностью, он получает новый эмоциональный опыт.

Распознать чувство ревности у ребенка несложно. Как правило, его сопровождают следующие признаки:

• Перемены в поведении (обычно в худшую сторону).
• Возникновение абсурдных капризов.
• Привлечение внимания к своей личности.
• Агрессия по отношению к объекту ревности.

Вместе с тем, не все дети демонстрируют свою ревность столь явно. Нередко ее проявлением становится повышенное внимание к объекту ревности. Таким образом уязвимый ребенок компенсирует дискомфорт от возникшего у него негативного чувства.

Как бороться с детской ревностью?

Естественно, без родительского вмешательства здесь не обойтись. Ваша основная задача – выстроить правильную стратегию поведения в отношении проявляемого ребенком чувства ревности.

• В случае возникновения факторов, которые могут спровоцировать детскую ревность, внимательно наблюдайте за своим чадом. Вы должны предупредить тот момент, когда созидательное чувство перерастет в деструктивное.
• Ни в коем случае не стыдите, не ругайте и не наказывайте малыша за ревность.
• Учите ребенка контролировать себя в ситуациях, провоцирующих данное чувство.
• Если избежать сцены ревности не удалось, покажите ребенку, что понимаете его чувства, но не одобряете их проявление.
• Проявляйте свою любовь к ребенку.
• Никогда не ставьте какие-либо неудачи своего чада в сравнение с успехами или неудачами других детей.
• Всегда находите время на то, чтобы побыть с ребенком вдвоем, без супруга и других детей.
• Если один ребенок постоянно обижает другого, встаньте на защиту обиженного и дайте понять агрессору, что так вести себя нельзя.
• В случае конфликта между детьми не спешите тут же занимать чью-либо сторону. Разберитесь с фактами.
• Наладить отношения между детьми помогают совместные игры, в которых им приходится объединять свои усилия. Научите детей играть вместе, а в дальнейшем они будут делать это самостоятельно.
• На своем примере учите детей проявлять терпение и уважение друг к другу.

Если вы вовремя поможете своему ребенку справиться с ревностью, это станет для него бесценным опытом, благодаря которому он вырастет уверенным в себе, доброжелательным и счастливым человеком.

Пожалуйста, заполните все
обязательные поля
Загрузка списка городов...