Воспитание девочки

Сегодня стереотип о том, что женщина хранительница очага, а мужчина - добытчик и кормилец семьи разрушены и разбиты. Современная эмансипированная женщина может зарабатывать даже больше своего мужчины, при этом после рабочего дня ей нужно успеть выполнять домашние обязательства и воспитывать детей. Гендерные взаимоотношения давно разрушились, в силу этого статистика фиксирует все больше разводов и разрушенных семей. Девочка, которая росла только с мамой, подвергается риску повторения судьбы матери, так как у нее не было наглядного примера семьи и взаимоотношений женщины с мужчиной. Поэтому стоит с особой ответственностью подходить к воспитанию дочки, чтобы она выросла и не переняла на себя все ошибки матери.

Психологи рекомендуют обратить особое внимание в воспитании девочки на несколько вопросов.

1. Хранительница домашнего очага - карьеристка?

Эти две ипостаси полярные и абсолютно непримиримые роли женщины. Многие женщины сегодня обладают навыками мужчин - целеустремленность, решительность и ответственность за своих детей. Все эти приобретенные черты характера зачастую мешают женщине быть мудрой и идти на компромиссы. Домовитость в женщине, напротив, делает ее кроткой, покорной и жертвенной, что никак не вяжется с образом современной сильной женщины. Поэтому частенько перед женщиной становится категоричный выбор - дом и семья или карьера? Если ваша дочь мечтает совмещать в себе все сразу, нужно объяснить ей, что это непреодолимые задачи. Вы должна понимать, что всегда одна из ролей должна быть в приоритете.

Карьеристки, как правило, не успевают заниматься детьми, а когда происходят серьезные проблемы, только тогда понимают, что нет ничего важнее своего продолжения рода. Годы идут, вернуть время и перевоспитать ребенка будет невозможным, поэтому она должна понять как можно раньше, что семья всегда должна стоять на первом месте у современной женщины. Идеалистки зачастую сталкиваются с проблемой, когда на работе все и мысли посвящены дому, а придя домой, они планируют новые проекты и разработки, что в итоге приводит к путаницам и нехватке времени.

2. Половое воспитание.

Демонстрируйте перед ребенком романтические отношения. Хорошо, если вы изредка будешь в компании дочки смотреть романтические мелодрамы, комментируя трогательные моменты и объясняя, девочки непонятные ей пока чувства между героями. Также можно делиться интересными и сентиментальными моментами из жизни. Но не переборщите со сказочностью, пусть девочка осознает реалии жизни и знакомится с понятием платонической любви. Все это научит девочку еще с раннего возраста проявлять нежность, ласку, любовь, быть женственной и чувственной.

Рано или поздно девочка начнет задавать вопросы о специфике поведения и взаимоотношений с мужчиной, поэтому лучше подготавливать ее с ранних лет. Вопросы о сексе должны звучать только в пределах вашего дома, иначе есть риск превратного и аморального понимания действительности из внешних источников. Не пытайтесь отговорить ее от этого, пусть она понимает, что запретов никаких нет, есть лишь выбор каждой девочки, ее жизненный путь. Пусть она понимает то, что спешить в таких делах не стоит.

3. Дочки-матери.

Все девочки с ранних лет предпочитают играть куклами. Задача мамы приобрести для ребенка необходимые куклы и научить ее вести себя в роли матери. Для этого не стоит покупать современных кукол Барби, которые мало чем схожи с ребенком, лучше отдать предпочтение пупсам. Если изначально девочка учиться играть роль матери с куклой-малышом, то в старшем возрасте можно подарить ей куклу Барби для выстраивания дружеского стереотипа отношений с ней.

4. Девочка или девушка?

Многие родители не осознают, с какого возраста их дочь становится уже юной особой, которой можно позволить пользоваться косметическими средствами и предоставлять право выбора по многие вопросам. Обычно в такие права девочка вступает примерно в 14-15 лет, когда мама делится с ней советами по уходу за собой и предоставляет право собственного выбора.

5. Дочь и папа.

Не секрет, что выстраивая отношения со своим папой, девочка начинает вырисовывать в подсознании образ своего будущего избранника. И то, в какой форме общается с матерью отец девочки, в ее подсознании вырисовывается формат общения мужчин с ней во взрослой жизни.

6. Отношения с противоположным полом.

Главное правило для родителей по этому поводу - не навязывать девочки то, что ей нужно обязательно выходить замуж и рожать детей. Иначе в вопросах самореализации и развития девочка посчитает все эти моменты ненужными. Объясняйте девочке, что прежде чем заводить семью и детей, нужно добиться в жизни успеха и стать твердо на ноги.

Несомненно, в родительском воспитании девочки, по мнению психологов должны присутствовать моменты авторитарности, строгости и дисциплины. Родителям важно проявлять в свою очередь доверие к ребенку, прислушиваться к мнению и реагировать на любые волнения и переживания дочки. Девочка должна расти с чувством собственной уникальности, не стоит принуждать ее к полному подчинению.

Пожалуйста, заполните все
обязательные поля
Загрузка списка городов...