10 полезных продуктов, которые всегда нужно иметь дома

Содержание

На протяжении веков неправильное питание подрывало здоровье человека и становилось причиной болезней. Хоть и чудодейственных продуктов не существует, важность соблюдения сбалансированного питания неоспорима. Необходимо снабжение организма питательными веществами - углеводами, белками, жирами, минералами, витаминами и водой - чтобы дать нам энергию, в которой мы нуждаемся. В рамках этого есть питательные вещества, присутствующие в некоторых продуктах питания, которые обеспечивают крепкое здоровье.


Перед вами 10 полезных продуктов, которые необходимы для хорошего питания.


1. Помидор.


Из всех доступных овощей стоит упомянуть помидор. В нём присутствует высокое содержание воды (почти 95%) и низкое содержание калорий - всего 20 из 100 граммов из-за низкого содержания углеводов (3,5 грамма), белка (1 грамм) и жира (0,1 грамма). Однако наиболее ценными качествами помидоров являются их витамины и минералы, особенно витамин С.
При уровне 26 мг на 100 граммов, если мы съедим 150 граммов помидоров за один день, этого будет достаточно, чтобы покрыть 100% потребности в этом витамине у здорового взрослого человека. Также важно упомянуть ликопин, пигмент из семейства каротиноидов, который придает ему характерный красный цвет и обладает антиоксидантными свойствами. Различные исследования показали, что включение помидора в рацион снижает риск развития некоторых видов рака, таких как рак простаты, поджелудочной железы, лёгких и толстой кишки.
Он хорошо усваивается, если употребляется в свежем виде, но ещё лучше в виде сока или в виде соуса.


2. Чили.


Перец - важный источник витамина С. Помимо низкого содержания калорий (20 на каждые 100 граммов потребляемой пищи), белков и жиров, перец является источником клетчатки и витамина С.
Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, витамин С участвует в важных процессах, таких как образование коллагена, красных кровяных телец, поддерживает здоровье костей и зубов. Он также способствует усвоению железа и повышает сопротивляемость инфекциям. В перце содержится высокая концентрация каротинов, в том числе капсантина, антиоксидантного пигмента. Перец является источником и витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи и правильного функционирования иммунной системы.


3. Нут.


Эти бобовые, широко потребляемые в странах Средиземноморья, более калорийны, чем бобы, и содержат 343 калории на каждые 100 граммов. Это потому, что в нём высокое содержание углеводов (55 граммов из 100) и жиров (5 граммов). Нут содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, а это значит, что он полезен для сердца. И это ещё не всё. Он имеет высокий уровень белков (почти 20 граммов), богат калием и фосфором, а наиболее часто встречающимся витамином в его составе является фолиевая кислота.


4. Индейка.


Мясо индейки - хорошая альтернатива для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Оно находится в группе белого мяса, которое отличается низким содержанием жира и холестерина. Поэтому хороший вариант для людей со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.


5. Сардина


Сардины не только полезны, но и недорогие. Эта рыба получила большое внимание из-за того, что она богата омега-3. Регулярное употребление этой жирной кислоты приносит пользу при воспалительных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит и онкологические заболевания. Сардины также содержат жирорастворимые витамины, такие как D, E и A. Витамин D очень важен для метаболизма костей, а A и E являются мощными антиоксидантами. Также присутствуют витамины B-комплекса, которые помогают пищеварению и усвоению питательных веществ. Среди минералов выделяется фосфор, который участвует в формировании костей. С 200 граммами сардин мы потребляем 100% рекомендуемой дневной нормы потребления.


6. Черника.


Некоторые исследования показывают, что потребление черники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это низкокалорийная ягода, почти на 90% состоящая из воды. В чернике мало углеводов (6 граммов на каждые 100 съеденных), а также мало белков и жиров. Тем не менее она обеспечивает хорошее количество клетчатки (5 граммов из 100), но основное свойство заключается в том, что она является источником антиоксидантов. Она не только богата витамином С (22 мг из 100), но и антоцианами, которые являются мощными антиоксидантами. Именно они придают фруктам характерный цвет и вместе с щавелевой и яблочной кислотой отвечают за его характерный вкус и антисептические свойства, что помогает, например, предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей.


7. Манго.


Это фрукт, который нельзя упустить. Манго происходит из того же ботанического семейства, что и фисташки, на северо-западе Индии. С точки зрения питания, оно имеет высокое содержание воды (почти 85%), обеспечивает 14 граммов углеводов на каждые 100 граммов потребляемой пищи и практически не содержит жиров. Оно также богато клетчаткой, которая способствует деятельности кишечника, витамином С (37 мг на 100 грамм), А и Е. Таким образом, фрукт является интересным источником антиоксидантов, который помогает нам защитить организм от старения, устраняя свободные радикалы.


8. Виноград.


Виноград калориен, но также богат минералами. Непопулярный из-за своей высокой калорийности (70 калорий на каждые 100 граммов) виноград богат калием (350 мг на 100 граммов) и, в меньшей степени, кальцием и магнием. Это также хороший источник фолиевой кислоты для беременных и витамина B6. Кроме того, в нём есть антоцианы, флавоноиды и дубильные вещества, отвечающие за его цвет, текстуру и аромат. Винограду приписывается свойство снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшать окисление в артериях и повышать уровень холестерина. Его оболочка и семена богаты ресвератролом, обладающим важной антиоксидантной и противораковой активностью.


9. Мёд.


Римский поэт Гораций назвал мёд «золотым сокровищем пчёл». Священный мёд для древних египтян и греков, которые использовали его в качестве валюты для уплаты налогов, обладает множеством питательных качеств. Различают одноцветные, многоцветковые, горные, пустынные и лесные мёды. 100-граммовая порция содержит около 300 калорий, с хорошим количеством углеводов, но без жира. Это объясняет, почему он традиционно использовался в качестве антисептика, поскольку он способствует заживлению и предотвращает инфекции в ранах или поверхностных ожогах: большое количество сахара в конечном итоге уничтожает бактерии посредством цитолиза.


10. Оливковое масло.


Когда цена слишком низкая, нужно с подозрением относиться к качеству оливкового масла. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты (омега-9), оливковое масло является полезным продуктом для сердца. Научные данные показывают, что оно помогает снизить «плохой холестерин» (ЛПНП) и повысить «хороший холестерин» (ЛПВП). Оно также богато витамином Е, который защищает артерии от холестерина, уже находящегося в крови, предотвращая атеросклероз. Преимущество оливкового масла в том, что оно проникает в пищу только при использовании в процессах жарки. Оно также образует своего рода оболочку вокруг еды, которая помогает удерживать питательные вещества. Последние исследования показали, что регулярное потребление оливкового масла снижает частоту сердечных заболеваний, переломов в результате остеопороза и развития некоторых опухолей, таких как рак груди. Это также связано с увеличением продолжительности жизни. Однако вы должны быть осторожны и не потреблять его в избытке. Это потому, что с ним пища остаётся жирной и имеет высокую калорийность.

Пожалуйста, заполните все
обязательные поля
Загрузка списка городов...