Пальмовое масло. Друг или враг?
Пальмовое масло — один из наиболее обсуждаемых продуктов во всём мире. Существуют исследования, доказывающие как вред, так и его пользу для здоровья человека. Рассмотрим возможные плюсы и минусы применения пальмового масла.
Возможный вред
1. Глицидиловые эфиры, которые выделяются при нагревании любого растительного масла при температуре выше 200 градусов, могут быть канцерогенными. Но это касается всех масел. Воздействие глицидиловых эфиров изучалось только на грызунах и не доказывает потенциального вреда продукта для человека.
К 2015 году производители значительно снизили уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле (почти вдвое в сравнении с 2010 годом).
2. Вред для желудка. Попадая в кишечник, пальмовое масло распадается на жирные кислоты и глицерин и усваивается без проблем. Вреда пищеварительной системе не будет.
3. Проблемы с сердцем. Это тоже миф. В пальмовом масле нет трансжиров, опасных для сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства.
1. В пальмовом масле трансжиров меньше, чем в сливочном или любом гидрогенизированных масле. Оно твёрдое, не проходит вредный процесс обработки.
Как альтернатива молочному жиру и жидким маслам, оно скорее полезно.
2. Если использовать пальмовое масло при приготовлении пищи на среднем огне, то польза от него не меньше, чем от других масел с похожими свойствами, например, рапсового и кукурузного. К тому же оно содержит полезный компонент Q10, предохраняющий внутренние органы и кожу от старения.
3. Пальмовое масло всё больше используют в продуктах для ухода за кожей лица и тела. Возможно также его использование в чистом виде (вместо косметической маски или крема). Содержащиеся в масле витамины А и Е помогают клеткам кожи удерживать влагу.
Отдельно необходимо отметить вред, наносимый производством пальмового масла нашей планете. Этот продукт «Greenpeace» назвал «убийцей экологии». Причина ли это от него отказаться?