Гиперактивность ребенка: это болезнь?

В последнее время родителям все чаще приходится искать ответ на вопрос о том, что делать, когда ребенок выходит от врача с диагнозом «гиперактивность». Действительно, слишком активному ребенку сложно жить нормальной жизнью, поэтому озабоченным его проблемой родителям просто необходимы советы специалистов, как справиться с таким ребенком и как вернуть его в нормальное состояние.


Чем отличается гиперактивный ребенок от просто активного


Гиперактивного ребенка можно отличить от обычного маленького непоседы довольно просто, нужно обратить внимание, имеются ли следующие признаки:

 

  • Просто активный ребенок направляет свою активность на познание мира, получение знаний об окружающей среде и игру. Он с удовольствием будет вступать в игру с родителями, другими взрослыми и детьми, охотно выслушивать их мнение и впитывать из любопытства любую информацию, в то время как ребенок, страдающий гиперактивностью, будет давать выход своей энергии в виде агрессии, истерик, пренебрежительного отношения к взрослым и чужим мнениям;
  • В незнакомой ситуации активный ребенок будет вести себя спокойнее, чем обычно, также он редко проявляет яркие серьезные эмоции; гиперактивный ребенок всегда проявляет свои чувства и ощущения очень бурно и привлекая чужое внимание;
  • Гиперактивные дети страдают склонностью к провокации других ребят на необдуманные поступки, поэтому им сложно наладить отношения со сверстниками; активный же ребенок в силу своей бесконфликтности и желания общаться легко найдет общий язык и с детьми своего возраста, и с более старшими или младшими;
  • Дети с обычной активностью чаще всего имеют спокойный здоровый сон, они могут быть такими же энергичными, но более послушными; гиперактивные дети отличаются беспокойным сном или его отсутствием.

Чаще всего гиперактивность начинает проявляться не раньше двух лет. Однако бывают некоторые симптомы, которые можно заметить еще и в возрасте года. Но родители часто ошибочно принимают это за излишнюю тягу к самостоятельности, которую ребенок проявить не может в силу нарушений в психическом развитии.


Причины гиперактивности


Такое психическое расстройство может возникнуть по разным причинам. Вот самые распространенные из них:

 

  • Инфекционные заболевания, которые были перенесены малышом в раннем детстве;
  • Стрессовые ситуации, пережитые матерью во время беременности, злоупотребление физическим трудом;
  • Прием матерью наркотических, психотропных веществ или спиртосодержащих напитков;
  • Травмы черепа, полученные во время беременности или родов;
  • Тяжело протекающая беременность;
  • Неправильный образ жизни и питания малыша;
  • Склонность, обусловленная генетикой;
  • Внутрисемейные споры и конфликтные отношения;
  • Авторитарный тип общения и воспитания.


Как бороться


Для устранения гиперактивности ребенка и сглаживания ее последствий родителям необходимо следовать некоторым советам. Во-первых, стоит следить за соблюдением режима дня и его правильной наполненностью. Можно каждый вечер читать сказки, которые смогут успокоить малышу, уменьшить его перевозбуждение и обеспечить спокойный и здоровый сон.


Также стоит регулировать атмосферу семейных отношений. Доброжелательность, спокойствие и умение разговаривать, продемонстрированное родителями, помогут разрядить чрезмерную активность ребенка. Нужно постараться избегать шумных праздников дома, большого скопления гостей.


Еще одним из самых действенных и полезных способов успокоить ребенка являются секции. Если ребенок будет систематически посещать занятия, развивать мышление и, более того, получать от этого удовольствие, то энергия будет направлена в правильное позитивное русло. В этом случае стоит избегать секций с соревновательными элементами, так как может вновь проявиться агрессия и тяга к провокациям. Лучше выбрать секции, направленные на мыслительный процесс, например, шахматы.


Советы специалистов


По мнению психологов, родителям малыша с гиперактивностью стоит придерживаться следующих рекомендаций. В первую очередь, к гиперактивности нужно относиться так, будто это всего лишь особенность ребенка, его развития. Следует также запастись терпением, так как гиперактивные ребята отличаются непослушностью и не будут готовы сразу выполнять просьбы. Также стоит следить за проявлениями гиперактивности: при признаках истерики надо переключить ребенка на другое занятие, так как приступы истерики проще сдержать на первой стадии.
Нельзя кричать на ребенка, так как возбужденное состояние родителя может передаться малышу и спровоцировать его на потерю контроля над своими эмоциями. Лучше приласкать ребенка, обнять и успокоить. Для этого же можно включать спокойную музыку, которая настроит его на позитивный лад.


Таким образом, не стоит относиться к гиперактивности как к серьезному диагнозу. Это всего лишь особенность ребенка, его необычность. В этом случае лучшим оружием будет спокойствие и терпение – и самого малыша, и его родителей.

Пожалуйста, заполните все
обязательные поля
Загрузка списка городов...